FERIA DE CIENCIAS REGIONAL 2013
Proyectos que presentamos en la feria de Ciencias:
- COLESTEROL POR LAS NUBES:
El colesterol es un lípido que se
encuentra en la sangre y en los tejidos corporales. Aunque desempeña funciones
importantes para el organismo, su exceso en la sangre puede resultar
perjudicial, debido a que su acumulación puede acabar dañando las arterias y el
corazón.
El presente trabajo tiene como
objetivos investigar si los hábitos alimentarios de los adolescentes pueden
aumentar sus niveles de colesterol y concientizar a la comunidad educativa
sobre la importancia de una buena alimentación.
Para ello
se buscó de información sobre los alimentos y su contenido de grasas, en
especial saturadas, en las etiquetas de los productos y en distintas fuentes.
Luego,
mediante un enfoque cuantitativo se llevó a cabo una encuesta representativa a
167 personas cuya edad está comprendida entre 10 y 20 años, en un barrio de
zona Sur del conurbano de la provincia de Buenos Aires, la cual reveló que un
94 % de los adolescentes encuestados consumen diariamente alimentos con un gran
contenido de grasas. Un 69 % ingiere
exceso de calorías a través de snacks, golosinas y refrescos y un 42 % no
consume a diario verduras y frutas, lo que indica que su alimentación es
carente en fibras, vitaminas, minerales y antioxidantes naturales. Estos
resultados indican que los adolescentes están en riesgo de tener colesterol
alto.
- PIEDRA LIBRE EDULCORANTES
Muchos
alimentos poseen edulcorantes no nutritivos entre sus ingredientes (ciclamato,
sacarina, acesulfame-K y aspartamo). El Código Alimentario Argentino estableció
la cantidad en mg de edulcorante por kg de peso corporal que una persona puede ingerir
diariamente sin poner en riesgo su salud.
El
presente trabajo tiene como objetivos determinar si mediante el consumo de
algunos productos los niños (cuyo peso es menor a 40 kg), están excediendo los
valores de ingesta diaria admitida de edulcorantes no nutritivos, investigar si
la información dada en las etiquetas de los productos alimenticios es clara y
suficiente y concientizar sobre la importancia de leer los rótulos de los
productos antes de comprarlos.
Para
ello se buscó información en las etiquetas de distintos productos y se consultó
bibliografía sobre el tema. Luego se determinó la cantidad de edulcorante y de
producto que se puede consumir diariamente.
Se
realizó una encuesta a 142 personas con peso corporal menor a 40 kg, la cual
reveló que un 54% está superando los valores límites de edulcorantes
establecidos, que los consumidores no leen el rótulo del producto elegido y que
no es suficiente y clara la información sobre los ingredientes que figura en el
mismo.
- GLIFOSATO, UN TEMA DE SALUD
Como
consecuencia de la necesidad de producir alimentos a gran escala, los
productores necesitaban aumentar
considerablemente la cantidad de granos y así tener cosechas más redituables.
Una de las formas de lograrlo fue empleando herbicidas para evitar las pérdidas
por la emergencia de plagas y la competencia con otras hierbas autóctonas.
El
presente trabajo tiene como objetivos determinar los efectos negativos que
ocasiona el uso del glifosato, caracterizar las principales enfermedades que
puede ocasionar; sumado a eso, analizar el contenido principal de legislación
relacionada con el uso de glifosato. Para ello se recabó información en sitios
de Internet,
se consultó bibliografía disponible en la escuela, otra facilitada por los
docentes, teniendo en cuenta además investigaciones científicas llevadas a cabo
sobre el tema, artículos periodísticos, como así también se trabajó con medios
audiovisuales.
Se
llegó a la conclusión que en nuestro país hay una considerable extensión de la
utilización del glifosato y que esto afecta considerablemente los suelos, el
agua, la fauna y la salud de los pobladores ya que se han detectado una
variedad de patologías derivadas como consecuencia de la acción del glifosato.
- PARÁ CON TANTA DULZURA
Generalmente relacionamos el exceso de azúcar con el
aumento de calorías y con la diabetes, pero el problema puede ser más serio y
traer además otras complicaciones al organismo.
El presente trabajo tiene como objetivos: determinar
el consumo de productos azucarados e investigar
si el consumo excesivo de azúcar es perjudicial para la salud.
Para
ello, mediante un enfoque cuantitativo se llevó a cabo una encuesta
representativa a 124 personas, en un barrio de zona Sur del conurbano de la
provincia de Buenos Aires, la cual reveló un
alto consumo de azúcar, endulzando las infusiones (63 %) y tomando jugos y
gaseosas azucaradas (56 %). También mostró un importante consumo diario de
facturas, galletitas dulces y postres (42%) y de golosinas (29 %).
Se pudo ver que en las etiquetas de distintos
productos alimenticios, entre sus ingredientes se menciona jarabe de maíz de
alta fructosa, esto puede adjudicarse a que la
fructosa es hasta 1,8 veces más dulce que la sacarosa.
Cuando
grandes cantidades de fructosa entran en el hígado y éste está lleno de
glucógeno, la mayor parte de la fructosa se acumula en forma de grasa. Parte de
ella se elimina, pero otra queda como un sedimento en el hígado que, al cabo de
los años, produce condiciones como el hígado graso no alcohólico.
¡FELICITACIONES A TODOS!
No hay comentarios:
Publicar un comentario